PENYULUHAN TUBERKULOSIS (TBC) DI UPTD PUSKESMAS MULYOJATI DALAM RANGKA HARI TUBERKULOSIS TAHUN 2023

Mulyojati, 24 Maret 2023

Tuberkulosis (TB) yang juga dikenal dengan TBC merupakan penyakit menular yang menyebabkan masalah kesehatan terbesar kedua di dunia setelah HIV. Penyakit ini disebabkan oleh basil dari bakteri Mycobacterium tuberculosis yang dapat menyerang bagian tubuh manapun, tetapi yang paling umum adalah infeksi tuberkulosis pada paru-paru. Penyebaran penyakit ini dapat terjadi melalui semburan air liur dari batuk atau bersin pengidap TB yang telah terkontaminasi dan terhirup oleh orang sehat yang kekebalan tubuhnya lemah. Walaupun biasanya menyerang paru-paru, penyakit ini dapat memberi dampak juga pada tubuh lainnya seperti sistem saraf pusat, jantung, kelenjar getah bening, dan lainnya.

Jumat, 24 Maret 2023 Dalam rangka memperingati hari Tuberkulosis sedunia setiap tanggal 24 maret¸, UPTD Puskesmas Mulyojati menggelar penyuluhan tentang penyakit tuberculosis di Posyandu Pergiwo di Kelurahan Mulyosari.

Kegiatan ini dilaksanakan serentak seluruh fasyankes (fasilitas pelayanan kesehatan) se-kota Metro. Kegiatan Penyuluhan disampaikan langsung oleh dr. Nisa El Purwatari selaku dokter di Puskesmas Mulyojati dan petugas Promosi kesehatan dari UPTD Puskesmas Mulyojati, terkait ciri-ciri TBC, penyebab, gejala, resiko, diagnosis serta cara pencegahan dan pengobatannya penyakit TBC.

Bagikan Berita :

pengendaliankomet

Penulis

“Mengabarkan kolaborasi, inovasi & capaian dalam dunia kesehatan Kota Metro.”

Ikuti di Instagram

Dinas Kesehatan Kota Metro

"Bersama wujudkan masyarakat Kota Metro yang sehat, mandiri, dan sejahtera."

Edit Template

Tentang

Dinas Kesehatan Kota Metro berkomitmen meningkatkan derajat kesehatan masyarakat melalui pelayanan kesehatan yang berkualitas, program promotif dan preventif, serta pengawasan fasilitas kesehatan di wilayah Kota Metro.

Call Center

0821 8643 1119

24/7 Darurat

© 2025 Created by Dinas Kesehatan Metro