Pertemuan Penyusunan RPJMD dan Renstra tahun 2021-2025

RPJMD & RENSTRA

Berdasarkan Undang –  Undang No. 25 Tahun 2004 tentang Sistem Perencanaan Pembangunan Nasional (SPP) telah mengamanatkan bahwa setiap Daerah harus menyusun Rencana Pembangunan Daerah secara sistematis, terarah terpadu dan tanggap terhadap perubahan, dengan jenjang perencanaan jangka panjang/RPJP (25 tahun), jangka menengah/RPJM (5 tahun), maupun jangka pendek/RKPD (1 tahun). Berdasarkan hal itu setiap daerah harus menetapkan Rencana Pembangunan Jangka Panjang Daerah (RPJPD), Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah(RPJMD) dan Dokumen tersebut akan menjadi acuan untuk penyusunan Rencana Strategis dan rencana Kerja Organsasi Perangkat Daerah (OPD). Organsasi Perangkat Daerah (OPD) merupakan unsur penyelenggara pemerintahan daerah yang dalam upaya mencapai keberhasilannya perlu didukung dengan perencanaan yang baik sesuai dengan visi dan misi Walikota. Pendekatan yang dilakukan adalah melalui perencanaan strategis yang merupakan serangkaian rencana tindakan dan kegiatan mendasar yang dibuat untuk diimplementasikan oleh organisasi dalam rangka pencapaian tujuan organisasi yang telah ditetapkan.

Persiapan Penyusunan RPJMD dan Rencana Strategis Dinas Kesehatan Kota Metro tahun 2020-2025 adalah persiapan peyusunan dokumen perencanaan, Pembangunan Kesehatan untuk periode 5 (lima) tahun, dengan memperhatikan Pokok-pokok Rencana strategis Kementerian Kesehatan RI tahun 2020-2024.

Berdasarkan Pokok-pokok Renstra Kemenkes RI tahun 2020-2024 masih ada permasalahan kesehatan yang menjadi perhatian diantaranya :

1. kesehatan Ibu (kematian meternal)
  2. Kematian bayi
  3. Gizi Balita (Wasting, stunting, underweight)
  4. Tingginya penderita PTM
  5. Tingginya penderita PTM
  6. Tingginya penderita TB
  7. Rendahnya deteksi kasus HIV
  8. Keterpenuhan SDM Kesehatan di Puskesmas
  9. Belum optimalnya perencanaan obat, ketersiadiaan obat esensial di puskesmas

Tujuan Pertemuan Persiapan penyusunan RPJMD dan Renstra Dinas Kesehatan Kota Metro tahun 2021-2025 ini adalah :

1. Peserta dapat memahami dengan baik tata cara penyusunan Rencana Strategis sesuai dengan aturan
  2. Tersusunya Dokumen Rencana Strategis selama 1 (satu) sampai dengan 5 (lima) tahun ke depan sebagai dasar untuk mewujudkan tujuan dan sasaran yang ingin dicapai
  3. Sebagai acuan resmi Dinas Kesehatan Kota Metro, dalam menentukan prioritas program lima tahunan.

1. Peserta pertemuan Persiapan penyusunan RPJMD dan Renstra Dinas Kesehatan Kota Metro tahun 2020-2025, terdiri dari :

-         Dinas Kesehatan Kota Metro                        24 orang

-         Bappeda Kota Metro                                      1 orang

-         BPKAD                                                           1 orang

-         RSUD A. Yani                                                 1 orang

-         Puskesmas                                                     24 orang

Total             51 orang

1. Pelaksanaan :