GERAKAN MOBILE POSBINDU

INOVASI "GEMINDU"

KEGIATAN INOVASI GEMINDU DI DINAS PASAR KOTA METRO

by :Kepala UPTD Puskesmas Metro (Daniel, SKM,M.Kes)

Faktor resiko Penyakit Tidak Menular (PTM) tidak memberikan gejala bagi penderitanya. PTM sangat sulit disembuhkan secara total apabila kondisi penyakit sudah tahap akhir, beban biaya berobatpun sangat tinggi. Upaya yang terbaik adalah mencegah kejadian Penyakit Tidak Menular (PTM) melalui pengendalian faktor resikonya, salah satunya dengan melakukan pemeriksaan, skrining, deteksi dini. Puskesmas Metro terletak ditengah-tengah kota, mempunyai wilayah sebanyak 2 kelurahan yaitu Kelurahan Metro dan Kelurahan Imopuro dengan jumlah penduduk 22.525 jiwa dan dengan jumlah sekolah terbanyak yaitu 26 sekolah yang terdiri dari SD s.d. SMA juga dengan jumlah perkantoran terbanyak baik pemerintah maupun swasta. Dari data tersebut kami mempunyai INOVASI "GEMINDU" Gerakan Mobile Posbindu dimana para pegawai baik ASN maupun swasta yang bekerja diwilayah kerja Puskesmas Metro tidak perlu datang ke puskesmas Metro untuk memeriksakan kesehatannya dalam hal ini dteksi dini dan pemantauan faktor resiko PTM, tujuannya untuk peningkatan dalam pencegahan dan penemuan dini faktor resiko. dan dari kegiatan inovasi ini mendapatkan hasil yang signifikan.