Deklarasi STBM

Dinas Kesehatan Kota Metro, Walikota Metro yang dalam hal ini diwakili oleh Sekretaris Daerah Kota Metro Ir. A. Nasir A.T.,MM membuka langsung Deklarasi STBM (Sanitasi Total Berbasis Masyarakat) Kecamatan Metro Timur yang berlangsung di aula kecamatan kelurahan yosorejo, Selasa (30/04/2019).

Dalam kesempatan ini turut hadir Camat Metro Timur Dra.Rosita, Lurah se-kecamatan Metro Timur, Kapolsek Metro timur, Kepala Puskesmas Iringmulyo, Puskesmas Tejoagung, Puskesmas Yosodadi, Babinsa, Babinkamtimbas serta para kader se-kecamatan Metro Timur. Deklarasi STBM ini meliputi Kelurahan Iringmulyo, Kelurahan Tejoagung, Kelurahan Tejosari, Kelurahan Yosodadi serta Kelurahan Yosorejo.

Sekretatis daerah Pemkot Metro, Ir.A.Nasir A.T.,MM menyampaikan bahwasanya Metro Timur sudah kegiatan 5 Pilar STBM hampir mencapai 100%

Sanitasi Total Berbasis Masyarakat adalah suatu strategi intervensi yang menitikberatkan pada percepatan kondisi sanitasi total melalui perkembangan perilaku hidup higienis yang melibatkan seluruh komponen masyarakat. Suatu masyarakat dikatakan mencapai kondisi sanitasi total apabila seluruh komponen masyarakat telah melaksanakan lima pilar STBM. Yakni tidak buang air besar sembarangan, cuci tangan pakai sabun, mengelola air minum dan makanan yang aman, mengelola sampah dengan aman serta mengelola limbah cair rumah tangga dengan aman,”ungkap nya.

“Deklarasi STBM merupakan konmitmen yang harus ditingkatkan dengan monitoring evaluasi secara bertahap serta pemberitaan terus menerus kepada masyarakat sehingga tujuan STBM dapat membumi menjadi kebutuhan kehidupan masyarakat kita,“ tutupnya.

Camat Metro Timur Dra.Rosita dalam sambutannya menyampaikan bahwasannya menyampaikan 5 Pilar STBM yaitu
1.
PILAR-1 : STOP BABS (Buang Air Besar Sembarangan) atau Open Defecation Free (ODF), Yang bertujuan terlokalisirnya tinja/kotoran manusia sehingga akan mengurangi potensi kejadian penyakit Diare, Tifus, Polio dan Kecacingan

2. PILAR-2: Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS) Dengan Tujuan agar Penyakit Diare, ISPA, Tifus, Kecacingan, Infeksi Mata, SARS, Flu burung, Flu babi, Penyakit kulit dapat diantisipasi dengan membiasakan Cuci Tangan Pakai Sabun di dalam keluarga

3. PILAR-3: Pengolahan Air Minum Dan Makanan Rumah Tangga (PAM MRT), Tujuan dari Pilar ini adalah menurunkan kejadian penyakit yang ditularkan melalui vektor (diare, leptospirosis, dll) dengan melakukan Pengolahan air, Penyimpanan yang aman dan berperilaku higienis. Dan untuk penyakit Malaria dapat diantisipasi dengan peningkatan akses air bersih ke rumah tangga

4. PILAR-4 : PENGELOLAAN SAMPAH DI RUMAH TANGGA(PSRT), Dengan tujuan dapat mengantisipasi berkembangnya penyakit pencernaan dan kulit dan menjaga kebersihan juga estitika lingkungan

5. PILAR-5 : PENGELOLAAN LIMBAH CAIR RUMAH TANGGA, Dengan adanya pengelolaan limbah rumah tangga melalui pembuatan Saluran Pembuangan Air Limbah (SPAL) rumah tangga yang baik dan memenuhi syarat selain dapat mengendalikan tempat perindukan vektor penyebar penyakit (nyamuk), juga menjaga estitika lingkungan dari kesan kumuh dan kotor.

Output dari kegiatan STBM ini adalah: Meningkatnya pembangunan sarana hygiene sanitasi melalui peningkatan peran serta masyarakat.

Demikian, terima kasih.

Kepala UPTD Puskesmas Iringmulyo